Установка систем нижнего налива на полуприцепы-цистерны

Нижний налив

Нижний налив — это безопасная и современная технология заполнения автоцистерн бензовозов нефтепродуктами через систему клапанов и фитингов.

Система нижнего налива уменьшает экологические и экономические потери от испарений и пролива, увеличивает скорости операций слива-налива, позволяет вести более точный учет отпуска нефтепродуктов.

Завод БОНУМ устанавливает нижний налив марки DIXON, компании с более чем 100 летним опытом работы на рынке.

Преимущества систем нижнего налива:

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Защита нефтепродуктов от попадания примесей;

Предотвращение перелива

Системы предотвращения перелива являются частью рекомендаций API и обязательны при использовании систем нижнего налива.

Система функционирует как мера экстренного прекращения налива в случае механических и иных непредвиденных обстоятельств, потенциально способных привести к катастрофическому проливу нефтепродуктов.

Возможные неисправности в результате которых может произойти перелив:

  • Неисправность счетчика;
  • В редких случаях может произойти сбой счетчика модуля отпуска нефтепродуктов;
  • Человеческий фактор;
  • Оператор может задать неверный объем нефтепродуктов.Существуют данные об ошибках операторов, в попытках заполнить отсек дважды;
  • Ошибка при эксплуатации;
  • Остатки нефтепродуктов от предшествующего налива;

Во время заполнения отсека автоцистерны нижним наливом, люки остаются закрытыми, не допуская перелива нефтепродуктов через верх цистерны. Сложность метода заключается в невозможности визуально контролировать уровень наполнения отсека и, следовательно,предотвратить перелив. Система предотвращения перелива призвана устранить эту угрозу.

Оптические системы предотвращения перелива

Самым эффективный инструмент для обеспечения безопасности при нижнем наливе. Оптические сенсоры срабатывают в случае превышения заданного уровня нефтепродуктов в отсеке и автоматически отключают насос. По стандартам API, Системы предотвращения перелива обязаны иметь функцию самодиагностики.

Таким образом, оператор будет уверен, что система функционирует правильно еще перед началом загрузки.

 

Оборудование для нижнего налива

Оборудование терминала и автоцистерны под использование системы нижнего налива устанавливается под стандарты API. Стандарты разработаны американской некоммерческой организацией American Petroleum Institute, созданные для того, чтобы упорядочить процессы в добыче и переработке нефти. Благодаря единому стандарту, все производители выпускают системы совместимого типа и у потребителя появляется широкий выбор нижнего налива.

Терминал нижнего налива оборудуется из двух составных частей — сама установка и API муфта, при помощи которых будет осуществляться закачка в цистерну.


1

 

Существует два типа: установки с неподвижными металлическими трубами и комбинированные установки в которые входят API муфты, гибкие шланги, шарнирных механизмов, которые в свою очередь упрощают процесс состыковки, а также позволяют перекрещивать шланги и проводить,налив через несколько отсеков одновременно.

2

 

API муфта — вторая составная часть терминала расположена на конце наливной установки. Ее форма сопоставима со всеми адаптерами на цистернах, оборудованных нижним наливом по стандартам API. Распространены два типа муфт — ручные, где оператор фиксирует рычажный механизм и полуавтоматические, которые обеспечивают сухое соединение.


Особенности систем нижнего налива:

Клапан воздушного переключения

Клапан воздушного переключения используются в комплекте с API адаптерами, он выполняет важную функцию: во время соединения он активирует стояночный тормоз автоприцепа или блокирует включение двигателя.

Клапаны воздушного переключения используются вместе с адаптерами рециркуляции ПВС. Во время установки адаптер рециркуляции ПВС, муфта отвода ПВС вдавливает поршень клапана воздушного переключения аналогично гравитационному переходнику.

API адаптер

API адаптер — главный компонент системы нижнего налива, его размеры строго регламентированы для точной совместимости. Конструкция адаптера существует в двух вариантах — открытого типа и гравитационного.

На открытом адаптере состыковка происходит вручную. На гравитационном для соединения необходим переходник, в который входит выжимное устройство.

Пневматические донные клапаны

Пневматические донные клапаны — исключают угрозу разлива, они имеют специальный проток, по которой происходит скол нижней части клапана в случае аварии. Таким образом произойдет потеря только части горючего в трубе.

Блок управления донными клапанами предназначен для открытия клапанов рециркуляции ПВС и пневматических донных клапанов.

Пылезащитные крышки

Пылезащитные крышки — специально сконструированы для защиты адаптеров от вредных веществ и повреждений в ходе эксплуатации, устройство крышки предотвращает случайное открытие.

Преимущества систем нижнего налива:

1

В первом случае, изначально происходит открытие всех клапанов рециркуляции ПВС, после которого происходит запитывание пневматической линии управления донными клапанами.

2

Во втором случае, подается питание на линии управления донными клапанами контрольной кнопкой на блоке управления, после которого происходит открытие клапана рециркуляции ПВС с донным клапаном.

Блоки управления разделяются по своему функционалу, с индикацией открытия донных клапанов или без. Использование пневматических блоков управления с индикацией открытия донных клапанов, позволяет оператору удостовериться в срабатывание донного клапана и вначале слива нефтепродуктов.

Существует множество модификаций крышек горловины, самая простая версия – глухая. Крышки горловины — существуют в различных модификациях самая простая крышка горловины — глухая. Тем не менее, существует потребность в вентиляции, мойке и других манипуляциях, требующих периодического проникновения внутрь отсека. Крышка горловины может содержать отверстия для: верхнего налива, клапана рециркуляции, клапана малых дыханий, датчика предотвращения перелива и различные устройства контроля. В основном это оборудование установлено на крышке горловины заводским способом, в остальных случаях— устанавливается самостоятельно.

Клапан рециркуляции ПВС открывается в момент налива или разгрузки отсеков цистерны.Пропускная способность клапанов определена рекомендациями API. При наливе нефтепродукта ПВС вытесняется из верхней части емкости автоцистерны. При разгрузке емкости внутрь попадает воздух или ПВС из подземных резервуаров с АЗС. До изобретения нижнего способа налива эта функция выполнялась посредством простого открытия крышки люка наверху автоцистерны, что приводило к значительному загрязнению топлива, окружающей среды и дополнительным затратам времени.Компенсационный клапан монтируется на линии отвода ПВС автоцистерны и обеспечивает вентиляцию данной линии во время транспортировки нефтепродуктов. При подаче АЦ под погрузку или разгрузку, компенсационный клапан обеспечивает герметичность линии рециркуляции ПВС.

Адаптер рециркуляции ПВС устанавливается на конце линии отвода ПВС для присоединения шланга рециркуляции посредства муфты отвода ПВС. Они представляют собой поршневые адаптеры, выпускающие пары после присоединения муфты отвода ПВС. В основном адаптер отвода ПВС снабжен клапаном воздушного переключения, смотровым стеклом и дренажным отверстием.

Муфта отвода ПВС представляет собой устройство для присоединения к адаптеру отвода ПВС и адаптеру линии рециркуляции ПВС подземных резервуаров на АЗС. Она может содержать в себе поршень или копер и должна обеспечивать герметичность соединения. Так же при присоединении муфты отвода ПВС к адаптеру отвода ПВС на ППЦ (полуприцеп-цистерна) , происходит активация пневмопереключателя, установленного на данном адаптере.

Линия отвода ПВС используется для соединения клапанов рециркуляции с ПВС адаптером отвода ПВС, установленному на борту ППЦ . Все клапаны рециркуляции должны быть соединены в единую линию (коллектор) отвода ПВС. Размер и емкость линий отвода ПВС описаны в рекомендациях API.

Рекуперация паровоздушной смеси нефтепродуктов при нижнем наливе

Процесс сбора ПВС нефтепродуктов, как правило, происходит в 2-х случаях:

А

на терминале налива, во время загрузки автоцистерны;

Б

на АЗС, во время разгрузки автоцистерны.

На терминале налива ПВС, вместо выброса в атмосферу паровоздушная смесь вытесняется под давлением топлива из емкости автоцистерны для последующей переработки. Пары могут собираться как при верхнем, так и при нижнем способах налива нефтепродуктов, однако нижний налив является наиболее эффективным способом рециркуляции ПВС. Во время нижнего налива, продукт загружается через систему труб, API адаптеров и донных клапанов, расположенных в нижней части автоцистерны.

В течении всего процесса налива крышка люка на горловине автоцистерны остается закрытой и, таким образом, ПВС удаляется через клапан рециркуляции ПВС. Клапаны рециркуляции ПВС каждого отсека соединены в один коллектор, выводящий ПВС к адаптеру отвода ПВС. К адаптеру отвода паров присоединяется рукав рекуперации ПВС или установка отвода ПВС, направляющие пары из АЦ к месту переработки. В большинстве случаев, емкость автоцистерны, прибывающей на терминал налива, полностью заполнена ПВС, собранной на АЗС и разгрузка через рукав для отвода ПВС осуществляется с полной нагрузкой.

Сбор ПВС на АЗС

При разгрузке топлива на АЗС процесс сбора ПВС осуществляется одновременно со сливом нефтепродукта в подземную емкость. Если не применять систему сбора, пары нефтепродуктов удаляются из подземного топливохранилища через систему дыхательных клапанов, попадая в атмосферу. Благодаря системе рециркуляции, ПВС поступает в емкость автоцистерны.

При правильном использовании, данная система работает очень эффективно. Необходимо отметить, что как при загрузке ПВС, так и при их разгрузке используется одна и та же система рециркуляции ПВС, установленная на АЦ.

Назначение системы рециркуляции ПВС заключается в:

  • Защите экологии от вредных выбросов ядовитых соединений;
  • ащите нефтепродуктов от испарения при загрузке и выгрузке;
  • Защита от перелива в случае нештатных ситуаций.

Машиностроительный завод BONUM производит технику с нижним наливом, а также осуществляет переоборудование цистерн с верхним наливом. Узнайте больше о нижнем наливе!

Позвоните на завод BONUM
Наверх //